Vendemmia 2017 da dimenticare: e in Toscana c'è chi rinuncia ad imbottigliare
Roccapesta (Morellino di Scansano) rinuncia
alla vendemmia
2017.
Alberto Tanzini, patron della cantina: Una stagione di aspettative
mancate"
Pronto a regalare Magnum di quell'annata ai propri clienti.
A comunicarlo è il patron dell’azienda, Alberto Tanzini che,
con dispiacere ma grande consapevolezza, dichiara: "Annata 2017: una
stagione di aspettative mancate. Prima l’attesa del freddo che non è arrivato,
poi della pioggia che non è caduta. A seguire la paura del gelo primaverile e
della grandine in invaiatura. Per finire il caldo di luglio e l’afa di agosto.
Una stagione al limite della capacità della vite di produrre e che io,
vignaiolo inesperto, non ho interpretato in modo da ottenere quell’eleganza ed
equilibrio che tanto amo e che tanto cerco nei vini che produco. Per questo ho
deciso di non portare in bottiglia alcun vino da questa vendemmia 2017 e di
lasciare un mesto vuoto tra le gioie dei vini del 2016, da me amatissimi, e le
speranze della vendemmia 2018, che verrà”.
E il vino comunque prodotto?
Con il poco e unico vino salvato dalla vendemmia 2017
verranno prodotte delle Magnum edizione limitata, con un’etichetta inedita, che
l’azienda ha deciso di omaggiare ai suoi clienti in segno di gratitudine, per
quello che è stato e per quello che ancora deve venire. Una scelta importante,
forte, ma che denota la grande passione e l’amore che l’azienda nutre per la
propria terra e i propri prodotti. I vini di Roccapesta sono infatti il frutto
della passione per i vitigni autoctoni, coltivati nel rispetto dell’ambiente e
delle uve Sangiovese, per dare vita a rossi di carattere ed eleganza, da medio
e lungo invecchiamento. La fermentazione è esclusivamente naturale per mezzo di
lieviti indigeni, senza l’aggiunta di additivi, simbolo di una viticoltura che
dipende dal produttore, dalla sua cura, dalle sue attenzioni e dalla sua forza.
Adesso sono curioso di vedere cosa faranno i colleghi del
Morellino di Scansano.
Fonte in parte di Cronache di Gusto.
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